Strategi guru dalam pembentukan karakter toleransi melalui budaya sekolah di SD Negeri Tamansari 1 Yogyakarta - Astuti, Anggi Widi; Taryatman, Taryatman (TRIHAYU: Jurnal Pendidikan Ke-SD-an, 2024)
Strategi Guru dalam Pembentukan Karakter Toleransi Melalui Budaya Sekolah di SD Negeri Tamansari 1 Yogyakarta. Skripsi Jurusan/Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta, 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam pembentukan karakter toleransi melalui budaya sekolah di SD Negeri Tamansari 1 Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Tamansari 1 Yogyakarta. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas, dan siswa di SD Tamansari 1 Yogyakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi (sumber, waktu, dan teknik). Teknik analisis data dalam penelitian yaitu koleksi data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) strategi guru dalam pembentukan karakter toleransi melalui budaya sekolah di SD Negeri Tamansari 1 Yogyakarta yaitu dengan melakukan pembiasaan-pembiasaan kepada siswa. Pembiasaan tersebut seperti menerapkan kegiatan 7 S (senyum, sapa, salam, sopan, salim, semangat, dan santun), jum’at bersama serta membiasakan meminta maaf jika melakukan kesalahan, meminta tolong jika memerlukan bantuan, dan mengucapkan terimakasih jika menerima bantuan. 2) faktor penghambat dalam pembentukan karakter toleransi melalui budaya sekolah di SD Negeri Tamansari 1 Yogyakarta yaitu masih terdapat siswa yang membeda-bedakan keberagaman dalam berteman. 3) solusi guru untuk mengatasi hambatan dalam pembentukan karakter toleransi yaitu dengan memberikan peringatan berupa teguran dan nasehat kepada siswa dengan membuat kesepakatan dan pembiasaan