Pengaruh Model Project Based Learning Terhadap Sikap Tanggung Jawab dan Kerja Sama Siswa Kelas 2C SDIT Alam Nurul Islam - Andini, Puput; Sukmarani, Dhuta; Wijayanto, Sukma; Winarto, Win Hartanti (Wacana Akademika: Majalah Ilmiah Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Project Based Learning terhadap sikap tanggung jawab dan kerja sama siswa kelas 2C SDIT Alam Nurul Islam. Penelitian ini menggunakan metode uji coba (eksperimen) dengan model one group pretest-posttest design. Penelitian ini dilakukan di SDIT Alam Nurul Islam, Gamping, Sleman, Yogyakarta dengan populasi 28 siswa kelas 2C SDIT Alam Nurul Islam. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan observasi dan observasi. Sedangkan uji hipotesis dilakukan dengan uji wilcoxon. Dari hasil uji hipotesis diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest, baik variabel tanggung jawab maupun kerja sama. Hal ini dibuktikan dengan hasil peningkatan nilai rata-rata pretest-posttest untuk variabel tanggung jawab sebesar 4,68 poin dan kerja sama 6,68 poin. Sehingga dapat disimpulkan bahwa “terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Project Based Learning terhadap sikap tanggung jawab dan kerja sama siswa kelas 2C SDIT Alam Nurul Islam”.