Implementasi Algoritma Forward Chaining dan Certainty Factor pada Sistem Pakar - Qosim, Nanang; Anggita, Sharazita Dyah (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2023)
Penerapan ilmu komputer yang berkembang di seluruh lini bidang yang juga mencakup  peternakan dan pertanian. Ilmu komputer dalam hal ini diimplementasikan sebagai alat bantu untuk menentukan kelayakan hewan kurban menggunakan aplikasi sistem pakar berbasis android. Sistem pakar ini memiliki fokus pada objek hewan kurban yang diharapkan dapat memberikan informasi mengenai pengecekan hewan kurban yang layak.  Pengecekan penyakit hewan kurban melalui system pakar diharapkan mampu menghasilkan informasi yang sesuai dengan diagnosa pakar. Representasi pengetahuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode forward chaining dalam pengecekan kelayakan hewan kurban. Penentuan aturan dilakukan berdasarkan dengan data yang selanjutnya dijalankan berdasarkan hipotesa yang ada. Penerapan metode certainty factor dilakukan sebagai inferensi yang digunakan untuk menentukan nilai penyakit. Hasil dari penelitian ini menghasilkan bahwa penerapan kedua metode pada sistem pakar pengecekan hewan qurban mampu menghasilkan nilai akurasi 90%.