SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PAMERAN INDUSTRI DI DINAS PERINDUSTRIAN KOPERASI DAN UMKM KABUPATEN KUDUS - Hartiningsih, Hartiningsih; Supriyono, Supriyono; Triyanto, Wiwit Agus (Prosiding SNATIF, 2016)
Abstrak Salah satu permasalahan yang terjadi pada Dinas Perindustrian Koperasi dan UMKM Kabupaten Kudus adalah dalam hal pengelolaan pameran industri Misalnya petugas kehilangan dokumen pendaftaran sebelum diinputkan. Pada saat penyeleksian petugas melakukan kesalahan karena proses yang masih manual. Serta pembuatan laporan dengan format yang tidak standar. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi sistem informasi manajemen pameran industri di Dinas Perindustrian Koperasi dan UMKM Kabupaten Kudus yang mampu mengelola manajemen pameran industri yang dimulai dari pendaftaran, seleksi, pengumuman, pengelolaan hasil pameran, serta pembuatan laporan. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah metode observasi lapangan, wawancara dengan para staf, serta menggunakan teori-teori yang telah didapat selama perkuliahan dan teori dari buku-buku penunjang. Perancangan sistem informasi yang digunakan adalah FOD dan UML. Sedangkan bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan database MySQL. Hasil dari rancang bangun ini adalah sebuah aplikasi berbasis web untuk Dinas Perindustrian Koperasi dan UMKM Kabupaten Kudus bernama SIMPARI. Kata kunci: disperinkop, sistem informasi manajemen, pameran industri, web