GAMBARAN HISTOPATOLOGI HATI, LAMBUNG DAN USUS IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) YANG TERINFESTASI CACING ENDOPARASIT - Diba, Dewi Farah; Rahman, Wildan Erfandi (OCTOPUS: JURNAL ILMU PERIKANAN, 2018)
Penelitian ini  bertujuan  mengetahui gambaran kerusakan  jaringan hati, lambung,  dan  usus  ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) yang terinfestasi cacing endoparasit. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei hingga Juli 2018 di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Paotere dan di Laboratorium Histologi Klinik Hewan Pendidikan Universitas Hasanuddin. Sebanyak 30 ekor ikan cakalang yang berasal dari TPI Paotere digunakan sebagai sampel penelitian, ikan kemudian dibedah untuk diambil bagian dalam organ tubuhnya yang terinfestasi cacing endoparasit kemudian difiksasi dan dibuat preparat slide histopatalogisnya dengan prosedur mikroteknik dan pewarnaan hematoksilin-eosin untuk diamati di bawah mikroskop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infestasi cacing endoparasit pada tubuh ikan cakalang dapat berakibat pada kerusakan jaringan tubuh berupa peradangan, hemorhagi, dan kongesti.