KADAR KALSIUM DAN MUTU HEDONIK DONAT YANG DITAMBAHKAN TEPUNG KALSIUM TULANG IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) - Deswita, Nurul Chintya; Fitriyani, Evi (OCTOPUS: JURNAL ILMU PERIKANAN, 2019)
Salah satu cara pemanfaatan limbah tulang ikan tongkol yaitu dengan menjadikannya tepung tulang dari ikan tongkol, dengan tujuan untuk mengurangi jumlah limbah dan menjadikannya produk lebih bernilai ekonomis. Produk ini mempunyai kandungan kalsium dan fosfor yang cukup tinggi. Untuk itu salah satu alternatif pemanfaatkan tepung tulang ikan tongkol yaitu dengan menambahkan pada produk donat.  Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kadar kalsium dan mutu hedonik donat yang ditambahkan tepung kalsium tulang ikan tongkol.  Analisis data dilakukan dengan deskriptif yaitu dengan menjabarkan data yang diperoleh untuk kemudian dibandingkan dengan literatur terkait. Hasil pengujian yang dilakukan pada tepung tulang ikan tongkol diperoleh data kandungan kalsium (14,01%), donat tanpa penambahan tepung kalsium (6,29%) dan donat penambahan tepung kalsium (7,07%). Berdasarkan hasil pengujian hedonik pada donat tanpa penambahan tepung kalsium bahwa parameter kenampakan memperoleh nilai tertinggi yaitu 7 (suka), sedangkan donat penambahan tepung kalsium memperoleh nilai 6 (agak suka). Spesifikasi warna donat tanpa penambahan tepung kalsium dan donat penambahan tepung kalsium memiliki nilai yang sama yaitu 7 (suka). Spesifikasi bau nilai tertinggi terdapat pada donat tanpa penambahan tepung kalsium yaitu 7 (suka) dan donat penambahan tepung kalsium memiliki nilai 6 (agak suka). Spesifikasi tekstur donat penambahan tepung kalsium memiliki nilai tertinggi yaitu 7 (suka), sedangkan pada donat tanpa penambahan tepung kalsium memiliki nilai 6 (agak suka) dan pada spesifikasi rasa nilai tertinggi terdapat pada donat tanpa penambahan tepung kalsium dengan nilai 7 (suka), sedangkan donat penambahan tepung kalsium memiliki nilai 6 (agak suka).