NISBAH KELAMIN CAKALANG DALAM RANGKA PENGELOLAAN PERIKANAN BERTANGGUNG JAWAB DI PERAIRAN LAUT FLORES, SULAWESI SELATAN - Susaniati, Warda (OCTOPUS: JURNAL ILMU PERIKANAN, 2019)
Cakalang merupakan salah satu sumberdaya perikanan Laut Flores yang komersil dan bernilai ekonomis penting. Nelayan melakukan berbagai usaha penangkapan untuk meningkatkan produksi. Sumberdaya ikan dapat pulih namun tingkat kecepatan pemulihan dapat saja tidak seimbangan dengan laju pemanfaatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data distribusi stuktur ukuran serta nisbah kelamin berdasarkan waktu pengambilan sampel dan TKG sebagai bahan dalam menyusun pengelolaan perikanan Cakalang di perairan Laut Flores sehingga terwujud pengelolaan perikanan bertanggung jawab. Metode penelitian yang digunakan adalah pengukuran dan survey langsung ke lokasi penelitian selama Juni 2013 - Mei 2014. Pengumpulan data dilakukan dengan mengambil beberapa sampel ikan dari berbagai ukuran mulai dari yang terkecil sampai yang terbesar. Sampel ikan di bedah untuk pengamatan jenis kelamin dan TKG secara morfologi. Selanjutnya sampel gonad diawetkan untuk dianalisis secara histologi di Laboratorium Balai Veteriner Maros. Rata-rata ukuran Cakalang jantan dan betina yang tertangkap berdasarkan waktu pengambilan sampel dan TKG dominan berukuran < 56 cm dengan kondisi populasi yang tidak seimbang dan dominan jantan. Hasil chi square menunjukkan bahwa antara jantan dan betina tidak terdapat perbedaan pada setiap bulan namun berbeda nyata pada setiap TKG.