APLIKASI PEMBERIAN ROTIFERA YANG DITAMBAH VITAMIN C DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP SINTASAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Kaltum, Kaltum; Khaeriyah, Andi; Anwar, Asni (OCTOPUS: JURNAL ILMU PERIKANAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah dosis Rotifera yang diperkaya Vitamin C yang optimal untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan nila. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah random sampling untuk memastikan tidak ada organisme yang selalu terlalu kecil atau terlalu besar selama pengambilan sampel. Metode penelitiannya adalah dengan membandingkan perlakuan yang berbeda satu sama lain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) empat perlakuan dan tiga ulangan, yakni perlakuan (A) Pemberian Rotifera dengan dosis 1 liter/1 g Vitamin C; (B) Pemberian Rotifera dengan dosis 1 liter/ 1,5 g Vitamin C; (C) Pemberian Rotifera dengan dosis 1 liter/ 2 g Vitamin C; (D) Pemberian Rotifera tampa Vitamin C (kontrol). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa dosis Rotifera yang diperkaya Vitamin C yang optimal untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan nila adalah Perlakuan C (1 liter/2 g). Untuk mencapai pertumbuhan dan kelangsungan hidup yang baik dalam budidaya ikan nila, disarankan agar peternak memperkaya pakan dengan Vitamin C pada dosis tersebut.