APLIKASI Nannochloropsis sp. YANG DIKULTUR AIR KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN LARVA IKAN BANDENG (Chanos chanos) - Elmawati, Elmawati; Murni, Murni; Khaeriyah, Andi (OCTOPUS: JURNAL ILMU PERIKANAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan pemberian pakan Nannochloropsis sp yang dikultur air kelapa terhadap pertumbuhan dan sintasan larva ikan bandeng. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan informasi dalam upaya meningkatkan produksi larva ikan bandeng. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2018 di di BPBAP Takalar Desa Mappakalompo, Kec. Galesong Selatan, Kab. Takalar, Provinsi Sulawesi Selatan, alat dan bahan yang digunakan termometer, kertas pH, refraktometer, wadah toples, selang aerasi, batu aerasi , air kelapa, baskom kecil, alat tulis, pakan, larva bandeng dan air laut. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 Perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan A Nannochloropsis sp. tanpa kultur air kelapa, Perlakuan B dengan dosis 150.000 sel/ind/hari, Perlakuan C dengan dosis 250.000 sel/ind/hari, Perlakuan D dengan dosis 350.000 sel/ind/hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan Nannochloropsis sp yang dikultur air kelapa tidak layak untuk media pemeliharaan larva ikan bandeng.