Analisis Run-Off Menggunakan Cara Manual dan Software Hydrognomon pada DAS Batang Lembang - Amri, Syaiful; Syofyan, Elvi Roza; Yurisman; Wahyuni, Fitri; Kurniawan, Jhoni (Jurnal Teknik Sipil Institut Teknologi Padang, 2024)
Batang Lembang terdiri dari dua sub DAS yaitu sub DAS Batang Lembang dan sub DAS Batang Sumani dan bertemu di Kenagarian Selayo, Kota Solok. Belakangan ini Batang Lembang kerap meluap dan menimbulkan banjir, seperti yang terjadi pada 12 Januari 2021 yang merendam Sembilan desa di Kota Solok serta Kenagarian Selayo dan Koto Baru di Kabupaten Solok. Banjir ini telah menimbulkan kerugian yang cukup besar terhadap sawah, jalan dan pemukiman penduduk. Akibatnya banyak lahan yang beralih fungsi dari lahan terbuka menjadi lahan terbangun seperti pemukiman, jalan, dan perkantoran. Tujuan penelitian adalah untuk menghitung HRU pada masing-masing sub-DAS dan menghitung besar perbedaan curah hujan rencana  dan debit banjir yang terjadi dengan periode ulang 2 tahun, 5 tahun, 10 tahun, 25 tahun, 50 tahun dan 100 tahun menggunakan cara manual dan software Hydrognomon. Batang Lembang didominasi oleh kedalaman tanah (solum) mencakup horizon A dan B. Sedangkan untuk jenis tanahnya memiliki butiran yang halus, untuk kemiringan DAS, pada daerah hulu DAS terdapat perbukitan dengan kemiringan antara 25 - 40% dan ada juga kemiringan > 40%. Hasil selisih perhitungan curah hujan rencana sebesar 0.004% - 0.193 % dan debit banjir rencana 0.004% - 0.725%, yang didapat dari cara manual dan menggunakan software hydrognomon.