Hubungan Kelelahan Kerja dengan Kecelakaan Kerja pada Proyek Pembangunan Gedung di Surabaya - Pratama, Fadhilan Dicky; Harianto, Feri; Aulady, Mohamad Ferdaus Noor (Jurnal Teknik Sipil Institut Teknologi Padang, 2024)
Kelelahan kerja dapat menyebabkan penurunan produktifitas pekerja dalam menyelesaikan suatu pekerjaan. Selain itu, kelelahan kerja juga dapat berpotensi menyebabkan kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kelelahan kerja dengan kecelakaan kerja pada pekerja proyek pembangunan gedung di Surabaya. Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah cross sectional. Teknik sampling pada penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden dengan kriteria pekerja konstruksi yang bekerja minimal 3 bulan. Analisis data penelitian ini menggunakan Pearson Product Moment dengan α = 5%. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa tidak terdapat hubungan kelelahan kerja dengan kecelakaan kerja dengan nilai p value dari kedua variabel sebebsar p=0,270 > 0,05. Oleh karena itu, upaya untuk mengurangi kelelahan dan kecelakaan perlu dilakukan dengan mendirikan warung sederhana di dekat proyek dan menerapkan alat pelindung diri.