Hubungan Daya Dukung Tanah Berdasarkan Hasil Sondir, SPT dan Laboratorium - Bela, Krisantos Ria; Seran, Engelbertha Noviani Bria; Dale, Oswaldus Febriano Wawo (Jurnal Teknik Sipil Institut Teknologi Padang, 2024)
Daya dukung tanah menjadi kunci dalam pemilihan pondasi yang tepat untuk pembangunan di Desa Tunfeu, Kabupaten Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi daya dukung tanah melalui tiga metode pengujian yaitu Sondir (DCPT), Standard Penetration Test (SPT) dan pengujian laboratorium. Data diperoleh dari tiga titik pengujian yang mencerminkan variasi kondisi tanah di lokasi penelitian. Hasil menunjukkan perbedaan signifikan antara nilai daya dukung tanah dari ketiga metode tersebut. Nilai rata-rata daya dukung tanah tertinggi ditemukan pada metode DCPT/sondir (0.944 kg/cm²), diikuti oleh SPT (0.730 kg/cm²), dan pengujian laboratorium (0.223 kg/cm²). Korelasi positif terlihat antara hasil DCPT dan SPT, sementara korelasi dengan hasil laboratorium lebih rendah. Kombinasi hasil pengujian lapangan dan laboratorium diperlukan untuk evaluasi yang lebih komprehensif. Pentingnya mempertimbangkan gangguan sampel dalam pengujian laboratorium juga ditekankan. Penelitian ini menyoroti pentingnya pendekatan holistik dalam mengevaluasi daya dukung tanah untuk mendukung pembangunan yang aman dan berkelanjutan. Dengan data yang akurat (DCPT: 0.944 kg/cm², SPT: 0.730 kg/cm²), keputusan pondasi yang tepat dapat diambil, mendukung infrastruktur yang kokoh dan tahan lama.