Analisis Perbandingan Berat Bangunan terhadap Pelat Konvensional dan Pelat Bubbledeck pada Gedung Sekolah 4 Lantai - Adhi Mulya Darma, Demmy; Arrasyid, Naufal (Jurnal Teknik Sipil Institut Teknologi Padang, 2024)
Bubbledeck slab adalah metode dengan menghilangkan beton dari bagian tengah pelat bertulang berongga bulat yang tidak berguna untuk struktur. Oleh karena itu, penelitian ini akan mengetahui penurunan beban mati pelat secara signifikan dibandingkan dengan pelat konvensional. Bola berongga polietilen densitas tinggi (HDPE) akan menghasilkan peningkatan efisiensi dan pengurangan pada beban mati. Penelitian ini menggunakan studi kasus bangunan sekolah 4 lantai dengan membandingkan kebutuhan penggunaan beton serta berat bangunan pada bagian pelat berdasarkan mutu rencana yang sama yaitu, Fc’ 25 MPa. Massa jenis beton betulang 2400  (pelat konvensional) dan 1608.70  (pelat beton berongga). Ketebalan pelat sama yaitu 230 mm. Hasil perbandingan berat pelat konvensional dengan total volume 339.48  memiliki berat 814752  sedangkan, berat pelat bubbledeck dengan total volume 339.48  memiliki berat 546120  Hasil penelitian membuktikan bahwa penggunaan bola berongga pada pelat menghasilkan berat yang lebih ringan sebesar 268632  dibandingkan dengan pelat konvensional.