Evaluasi Kuat Tekan Beton Menggunakan SNI 03-2847-2019 pada Pekerjaan Perkerasan Bahu Jalan - Fitriani, Desyana Nur; Asnan, Muhammad Noor; Pratiwi , Dheka Shara; Vebrian, Vebrian (Jurnal Teknik Sipil Institut Teknologi Padang, 2024)
Bahu jalan memiliki fungsi sebagai tempat berhenti sementara kendaraan dalam kondisi darurat. Bahu jalan memiliki konstruksi lapis penutup permukaan (aspal atau beton) dan tanpa lapisan penutup. Standar lebar bahu jalan minimal 1 m. Lokasi studi pada jalan akses tol Palaran Kota Samarinda di mana lapisan bahu jalan terdiri dari tanah dasar, lapis fondasi berupa aggregat kelas B dan lapisan beton setebal 25 cm serta lebar 2 m. Pada Spesifikasi Bina Marga Tahun 2018 Revisi 2, mutu beton dapat memenuhi syarat pertama total pengujian kuat tekan minimum 30 benda uji, di mana tidak boleh lebih dari 5% hasil kuat tekan yang kurang dari fc’ dan kedua benda uji yang kurang dari jumlah minimum, maka nilai rata-rata dari 4 hasil benda uji tidak kurang dari 1,15 fc’. Masing-masing hasil uji tidak boleh kurang dari 0,85 fc’. Pada penelitian ini dilakukan evaluasi terhadap kualitas lapisan beton berdasarkan SNI 2847-2019. Tahapan penelitian dengan cara pengumpulan data pengecoran. Hasil pengujian kuat tekan beton kemudian dievaluasi mutunya. Mutu beton rencana sebesar fc’ 20 MPa. Kriteria pertama penerimaan kuat tekan benda uji harus lebih dari fc’ dan kedua harus lebih dari (fc’-3,5) MPa. Hasil yang diperoleh semua benda uji memenuhi kedua persyaratan maka kualitas betonnya dapat diterima dan pembayaran tanpa pengurangan harga satuan. Dengan demikian umur rencana jalan diharapkan dapat tercapai.