Implementasi Mata Pelajaran Fiqih Dalam Membangun Nilai-Nilai Ibadah Pada Peserta Didik MTsN Kabupaten Aceh Tamiang - anum, yusrianum (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2023)
Melalui pembangunan nilai-nilai ibadah di lingkungan madrasah yang bersumber dari pembelajaran fiqih diharapakan dapat mengurangi tingkat kenakalan remaja dan sekaligus menjadi dasar pegangan peserta didik terutama dalam menghadapi perkembangan zaman yang banyak membawa pengaruh negatif sebagai akibat perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Dengan demikian tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengidentifikasi dan mendekripsikan perencanaan pembelajaran fiqih, implementasinya dan hasil implementasi pembelajaran fiqih dalam membangun nilai-nilai ibadah pada peserta didik MTsN Kabupaten Aceh Tamiang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dan jenis penelitian ini adalah studi multi situs. Untuk memperoleh data peneliti menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Perencanaan pembelajaran fiqih dalam membangun nilai-nilai ibadah pada peserta didik MTsN Kabupaten Aceh Tamiang meliputi perencanaan dengan cara menganalisis tujuan pembelajaran, menentukan materi pembelajaran, membuat rencana pembelajaran dan menggunakan metode serta strategi pembelajaran yang sesuai dan mengintegrasikan nilai-nilai ibadah dalam kegiatan pembelajaran. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan dengan beberapa tahapan, diantaranya yaitu memahami isi kurikulum dan disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi peserta didik. Hasil pelaksanaan pembelajaran fiqih dalam membangun nilai-nilai ibadah pada peserta didik MTsN Kabupaten Aceh Tamiang terlihat dari perubahan tingkah laku yang ditunjukkan oleh peserta didik yang bersumber dari nilai-nilai ibadah seperti nilai-nilai ketakwaan, kedisiplinan, keikhlasan, kesabaran, dan rasa syukur dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam interaksi dengan orang lain, pendidikan, dan kegiatan sosial,