Perbaikan Kualitas Pelayanan Pendidikan Dalam Memenuhi Kepuasan Pelanggan Di SMP IT Sunan Kalijaga Blitar - Riani, Vanisha Amelia; Prim Masrokan Mutohar; As'aril Muhajir (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2024)
Kualitas pendidikan dapat dilihat dari seberapa puas pelanggan terhadap pelayanan yang diberikan oleh lembaga. Pelayanan pendidikan yang diberikan oleh lembaga harus memenuhi harapan dan keinginan pelanggan. Wali siswa sebagai salah satu pelanggan eksternal memiliki peran penting dalam proses pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan, kepuasan pelanggan, serta kualitas pelayanan dalam meningkatkan kepuasan pelanggan di SMP IT Sunan Kalijaga Blitar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus karena ingin mengetahui secara mendalam mengenai kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan di SMP IT Sunan Kalijaga Blitar. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi partisipan, serta dokumentasi. Analisis data menggunakan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan kualitas pelayanan yang ada di SMP IT Sunan Kalijaga memenuhi lima aspek yakni tangible, reliabel, responsif, jaminan dan keamanan, serta empati. Pelanggan dalam hal ini adalah wali siswa menunjukkan kepuasan atas pelayanan yang telah diberikan oleh SMP IT Sunan Kalijaga. Hal ini dibuktikan dengan adanya re-purchase dan memberikan rekomendasi kepada orang lain. Kualitas pelayanan yang diberikan dapat meningkatkan kepuasan pelanggan karena lembaga mampu untuk memenuhi harapan para pelanggan dengan menunjukkan kinerja terbaik saat memberikan pelayanan kepada pelanggan.