Tata Busana Sebagai Media Pendidikan Nonverbal: Studi Tentang Pembentukan Karakter Islami Oleh Guru PAI - Saifuddin, Saifuddin (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Tata busana guru Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan salah satu aspek penting dalam pendidikan karakter islami di sekolah. Tata busana yang mencerminkan nilai-nilai keislaman diyakini dapat memberikan pengaruh positif dalam membentuk karakter siswa yang islami. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh tata busana guru PAI dalam membentuk karakter siswa yang islami di MTsN Pidie Jaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan dan memahami keterkaitan antara tata busana guru PAI dan pembentukan karakter islami siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tata busana guru PAI yang sesuai dengan nilai-nilai syariat Islam menjadi teladan konkret bagi siswa. Hal tersebut turut memperkuat pemahaman dan kesadaran siswa dalam menerapkan nilai-nilai islami dalam kehidupan sehari-hari serta membentuk karakter yang religius dan berakhlak mulia. Tata busana guru PAI di MTsN Pidie Jaya memiliki peran signifikan sebagai media pendidikan nonverbal dalam membentuk karakter islami siswa, sehingga perlu mendapat perhatian khusus dalam upaya pengembangan pendidikan karakter berbasis agama Islam.