Peningkatan Kemampuan Penalaran Matematis Siswa Melalui Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) - Ayuni, Nova Putri; Laswadi, Laswadi; Anggraini, Reri Seprina (Jurnal Pendidikan Guru Matematika, 2024)
Kemampuan penalaran matematis merupakan kemampuan siswa dalam bernalaran, baik dalam menganalisa sesuatu dan menarik kesimpulan secara logis. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan kemampuan penelaran matematis siswa sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran (CIRC) Cooperative Integrated Reading and Composition) diterapkan. Jenis penelitian ini adalah pra-eksperimen dengan menggunakan desain penelitian the one-group pretest-posttest. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah kelas Xl IPA. Adapun hasil penelitian diketahui diketahui rata-rata nilai pretest sebesar 28,53, yang artinya masih tergolong rendah, sedangkan hasil posttest sebesar 49,4 yang berarti tergolong sedang. Artinya terdapat peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa setelah diterapkan model pembelajaran (CIRC) Cooperative Integrated Reading and Composition, dimana kemampuan penalaran matematis siswa lebih baik dari setelah diterapkannya model pembelajaran (CIRC) Cooperative Integrated Reading and Composition bisa kita lihat dari hasil uji Paired Sample T-Test dari nilai sig. (2-tailed) yaitu 0,000 dimana kecil dari 0,05.