Preliminary Analysis of DC Grid with Photovoltaic for Row House Considering Off-Grid and On-Grid Conditions - Aripriharta, Aripriharta; muhammad cahyo bagaskoro (CYCLOTRON, 2025)
Pada penelitian ini, desain sistem jaringan DC mempertimbangkan beberapa hal, yaitu desain jaringan DC, kemiringan dan azimuth PV, penentuan pemasangan kabel instalasi, efisiensi, dan jatuh tegangan. Pada penelitian ini juga disajikan bentuk gelombang tegangan dan arus pada perubahan beban, kondisi on grid, dan off grid. Desain awal ini dibantu dengan aplikasi Matlab/Simulink untuk mensimulasikan dan menganalisa bagaimana kinerja dari DC microgrid. Penerapan DC grid pada sistem microgrid dengan beban rumah tangga memiliki efisiensi rata-rata yang tinggi yaitu mencapai 98,48%. Efisiensi sistem DC grid dipengaruhi oleh jumlah beban yang disuplai, resistansi kabel, dan konverter. Sistem jaringan DC juga akan mengurangi konversi AC ke DC atau sebaliknya sehingga memiliki efisiensi yang tinggi. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat dilihat bahwa jaringan DC dapat menjadi alternatif yang menjanjikan dalam aplikasi perumahan di daerah terpencil. Penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan untuk pengembangan sistem DC di daerah terpencil di masa depan. Dengan mempertimbangkan potensi sumber daya dan efisiensi jaringan yang tinggi, diharapkan dapat membantu daerah-daerah terpencil untuk mendapatkan listrik.