Evaluasi Sistem Proteksi Petir Eksternal pada Bangunan Pusat Perbelanjaan Studi Kasus Gedung XYZ - Mahira, Athaya; Widyanto, Aji Nur; Husnayain, Faiz; Fitri, Ismi Rosyiana (CYCLOTRON, 2024)
Sustainable Development Goals (SDGs) adalah 17 tujuan global yang disusun oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa untuk mengatasi berbagai tantangan global seperti kemiskinan, degradasi lingkungan, perdamaian, dan perubahan iklim. Salah satu tujuannya adalah poin 11, "sustainable cities and communities," yang bertujuan membuat kota dan pemukiman manusia inklusif, aman, tangguh, dan berkelanjutan. Indonesia, dengan iklim tropisnya, rentan terhadap hujan petir yang bisa menyebabkan kerusakan elektronik, cedera, kematian, dan kebakaran. Dengan Indeks Kerawanan Petir (IKL) 45%, Jakarta adalah salah satu kota dengan risiko tinggi terhadap petir, sehingga penting untuk mengevaluasi sistem proteksi petir pada bangunan perkotaan. Salah satu bangunan yang banyak di Jakarta merupakan bangunan pusat perbelanjaan. Penelitian ini menganalisis risiko pada salah satu bangunan pusat perbelanjaan di Jakarta, Gedung XYZ, yang dilakukan berdasarkan standar nasional dan internasional. Sistem proteksi petir eksternal yang terpasang adalah Early Streamer Emission (ESE). Evaluasi dilakukan berdasarkan standar NF C 17-102 dengan fokus pada terminal udara, konduktor penyalur, dan sistem pentanahan. Empat skenario perbaikan area proteksi terminal udara ditawarkan: penggeseran, penambahan, penggantian batang penangkal, dan aplikasi sistem konvensional. Perbaikan sistem grounding melibatkan pemasangan ground ring electrode atau penambahan elektroda pentanahan di setiap sistem terminasi tanah.