Strategi Promosi Bisnis Menggunakan Influencer Melalui Media Sosial Pada UMKM Kabupaten Cirebon - Rohmatun, Yenni; Usman, Usman; Fadhillah, Imroh atul (AL-MASHARIF: JURNAL ILMU EKONOMI DAN KEISLAMAN, 2024)
Perkembangan Ekonomi dalam bidang Industri pada saat ini telah menjadikan media sosial sebagai alat strategi promosi bisnis yang sangat efektif. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis strategi promosi bisnis menggunakan influencer melalui media sosial pada UMKM Kabupaten Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif lapangan dengan pendekatan wawancara mendalam untuk menggali pemahaman tentang strategi promosi yang digunakan oleh UMKM di Kabupaten Cirebon dalam berkolaborasi dengan influencer media sosial. Hasil penelitian Strategi promosi bisnis menggunakan influencer melalui media sosial pada UMKM Kabupaten Cirebon telah terbukti efektif dalam meningkatkan pendapatan bisnis. Meskipun telah berhasil diterapkan oleh sebagian pelaku UMKM akan tetapi masih banyak yang belum memanfaatkannya. Kolaborasi influencer dan UMKM melalui media sosial memberikan dampak positif bagi kedua belah pihak, meningkatkan eksposur produk UMKM. Meskipun demikian, penting untuk mencatat bahwa beberapa UMKM perlu lebih memahami prinsip-prinsip bisnis dalam pandangan Islam. Penelitian ini memberikan wawasan penting untuk pengembangan strategi promosi lebih lanjut dan pemahaman etika bisnis dalam konteks agama, dan juga mengidentifikasi beberapa faktor kunci yang memengaruhi keberhasilan strategi promosi ini, termasuk pemilihan influencer yang tepat, konten yang relevan dan menarik, serta manajemen hubungan yang baik antara UMKM dan influencer. Economic development in the field of Industry at this time has made social media a very effective business promotion strategy tool. The purpose of this study is to analyze business promotion strategies using influencers through social media in Cirebon Regency MSMEs. This study uses a field qualitative method with an in-depth interview approach to explore the understanding of promotional strategies used by MSMEs in Cirebon Regency in collaborating with social media influencers. The results of the research on business promotion strategies using influencers through social media in Cirebon Regency MSMEs have proven to be effective in increasing business income. Although it has been successfully implemented by some MSME actors, there are still many who have not used it. The collaboration of influencers and MSMEs through social media has a positive impact on both parties, increasing the exposure of MSME products. Nonetheless, it is important to note that some MSMEs need to better understand business principles in an Islamic view. This research provides important insights for the further development of promotional strategies and understanding of business ethics in the context of religion, and also identifies several key factors that influence the success of these promotional strategies, including the selection of the right influencers, relevant and engaging content, and good relationship management between MSMEs and influencers.