Media Digital dan Non-Digital untuk meningkatkan Keterampilan Bahasa Arab - Refdianti, Afrina; Afwan, Afwan; Darman, Isra Hayati (Lisanan Arabiya: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن وسائل التعليم الرقمية وغير الرقمية التي يستخدمها المعلمون لتحسين المهارات اللغوية الأربع لدى الطلاب في تعليم اللغة العربية المكثفة بجامعة شيخ علي حسن أحمد الداري بادانج سيدمبوان الإسلامية الحكومية. يستخدم أسلوب البحث المنهج الوصفي النوعي. وتم الحصول على البيانات من خلال الملاحظة والمقابلات والاستبيانات والوثائق. ثم تم تحليل البيانات باستخدام نظرية مايلز وهوبرمان: تقليل البيانات،وعرضها ثم الاستنتاج. وقد توصل البحث إلى نتائج مفادها أن استخدام الوسائل الرقمية وغير الرقمية في تعليم اللغة العربية المكثفة يتكون من عدة أنواع حسب أغراض استخدامها. إن استخدام الوسائل الرقمية ليس الأمثل بعد بسبب عدة عوامل تعني من حيث الطلاب والمحاضرين والظروف المؤسسية. ومع ذلك، فإن الجمع بين استخدام الوسائل الرقمية وغير الرقمية في تعليم اللغة العربية يمكن أن يوفر تجربة تعليمية متوازنة ويعظم نتائج تعلم الطلاب وترقية المهارات اللغوية لديهم بشكل أفضل. الكلمات الرئيسية : الوسائل ؛ الرقمية ؛ غير الرقمية ؛ المهارات اللغوية