Arabic Language Education: A Comparative Study of Pedagogical Approaches in Modern and Traditional Islamic Boarding Schools - Yusuf, Enjang Burhanudin; Muhdi, Ali; Latifah, Umu (Lisanan Arabiya: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
المستخلص: بسانترين أو المعهد الإسلامي هو أقدم المؤسسات التعليمية في إندونيسيا. إنه يلون التعليم الإندونيسي منذ قديم الزمان، والسبب أن العديد من العلماء الكبير في إندونيسيا هم من خريجي هذا المعهد. تعد اللغة العربية أحد الدروس المهمة التي توجد دائمًا في كل المعهد بإندونيسيا. يختلف أسلوب تعليم اللغة العربية بالمعهد لتطوره بين المعاهد السلفية والحديثة أو المعاصرة. يهدف هذا البحث إلى معرفة كيفية تعلم اللغة العربية في معهد الزهراء القنطوري الإسلامية كالمعهد المعاصر ومعهد ونويوسو السلفية كالمعهد السلفي. والطريقة المستخدمة في هذا البحث هي الطريقة الوصفية النوعية مع طرق البحث الميداني. ونتائج هذا البحث هي 1) إن تعليم اللغة العربية في المعد المعاصر يكون يوميا وأسبوعيا وشهريا وعرضيا. بينما تأخذ المعهد السلفي شكل دراسات السوروجان والكلاسيكية والكتابية. 2) إن أوجه التشابه بينهما في تعليم اللغة العربية هي أن الهدف من تعلم اللغة العربية متساويان، وهو تعليم جيل من المسلمين لفهم مصادر الإسلام. 3) والفرق بينهما هو الأهداف المحددة لتعلم اللغة العربية واستراتيجيات ونماذج التعلم.