Tasmiimu Al- Wasaail At- Ta’limiyyah “FM Smart Finger” Fii Darsi Sharf Li-Tsanah At-Tsaaniyyah - Dewi, Neng Rosi Resmalasari; Yasin, Agus; Sholehati, Maulida; Kaisa, Mikyal (Lisanan Arabiya: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
تتناول هذه الدراسة التحديات التي تواجه تعلم الصرف في المعهد الحديث دار السلام كونتورالحرم الثاني للبنات، حيث أدت طرق التدريس التقليدية إلى نتائج تعليمية أقل من المستوى المطلوب. من أجل تحسين فعالية التدريس، تم تطوير أداة تعليمية مبتكرة تسمى "FM Smart Finger"، وهي مصممة خصيصًا لتدريس الفعل المعتل لطالبات الصف الثاني في كلية المعلمات الإسلامية. باستخدام تصميم بحث تجريبي، تم جمع البيانات من خلال الاستبيانات والاختبارات والوثائق. كشف تحليل اختبار T عن تحسن كبير في الأداء الأكاديمي بين الطالبات اللاتي استخدمن "FM Smart Finger" مقارنة باللاتي اتبعن الطرق التقليدية. تسلط هذه الدراسة الضوء على إمكانيات الأدوات التعليمية المبتكرة في تعزيز نتائج التعلم في مادة الصرف. يقدم "FM Smart Finger" نهجًا جديدًا في تدريس المفاهيم اللغوية المعقدة، ويمهد الطريق لمزيد من البحث والتطبيق الأوسع في السياقات التعليمية المختلفة.