The Relational Meaning of The Word Jin in The Qur’an (Semantic Qur’an Toshihiko Izutsu) - Anies, Salsabiela Syifa; Zaini, Hisyam (Lisanan Arabiya: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
هذا البحث يدرس المعنى العلائقي لكلمة "جن" في القرآن الكريم باستخدام نظرية السيمانتية القرآنية لتوشيهيكو إيزوتسو. تم استخدام المنهج الوصفي النوعي لتحليل هذا المفهوم من منظور لغوي. تم جمع البيانات من خلال دراسة أدبيات القرآن الكريم وتفاسير العلماء مثل قرطبي وابن كثير. يسلط التحليل الضوء على تنوع معاني الجن في سياقات الآيات المختلفة في القرآن، ويحدد علاقاتها العلائقية مع الكلمات الأخرى في النص المقدس. تُظهر نتائج البحث أن الجن لا يشير فقط إلى الكائنات الغيبية، بل يكشف أيضًا عن جوانب الخفاء والاحتجاب بأشكاله المتعددة. توضح استنتاجات هذا البحث فهماً أعمق لكيفية استخدام القرآن الكريم للكلمات لنقل معانٍ معقدة بشكل علائقي وسياقي.