FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KESIAPAN PSIKOLOGIS IBU HAMIL SEMESTER III DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI PMB NURHAIDA, AMd.Keb KOTA PADANG 2023 - Ramadhani, Ika Putri; Amran, Amrina (HUMAN CARE JOURNAL, 2024)
Indonesia terdapat 373.000.000 ibu hamil sedangkan yang mengalami kecemasan dalam menghadapi proses persalinan ada sebanyak 107.000.000 ibu hamil (28,7%). Menurut hasil penelitian (Heriani, 2016) sejak saat hamil, ibu sudah mengalami kecemasan.Kecemasan meningkat menjelang persalinan terutama pada trimester III. Pada ibu hamil trimester III umumnya mengalami kecemasan dalam menghadapi persalinan (52,5%) dan sisanya tidak mengalami kecemasan (47,5%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor Yang Berhubungan dengan Kesiapan Psikologis Ibu Hamil Trimester III dalam Menghadapi Persalinan di Puskesmas Alai Padang.  Metode penelitian cross sectional dengan Tehnik pengambilan sampel dilakukan secara Total Populasi. Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji Chi-square. Penelitian ini dilakukan di PMB Nurhaida, Amd. Keb, yang telah dilakan dari bulan November 2023 s.d Januari 2024Hasil penelitian didapatkan bahwa :Ada hubungan informasi dengan kesiapan psikologis ibu hamil dalam menghadapi persalinan dimana nilai P- value=0,016 (P≤0,05), Ada hubungan dukungan suami dengan kesiapan psikologis ibu hamil dalam menghadapi persalinan dimana nilai P- value= 0,009 (P≤0,05), Ada hubungan pengalaman dengan kesiapan psikologis ibu hamil dalam menghadapi persalinan dimana nilai P- value=0,037(P≤0,05). Diharapkan bagi tenaga kesehatan dapat memperhatikan psikologis ibu hamil trimester III yang akan menghadapi persalinan dengan memberikan asuhan kehamilan yang komprehensif. Selain itu tenaga kesehatan khususnya bidan dapat terus memberikan dukungan sehingga ibu hamil senang