HUBUNGAN SANITASI LINGKUNGAN DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI NAGARI CANDUANG KOTO LAWEH KECAMATAN CANDUANG KABUPATEN AGAM TAHUN 2023 - Susanty, Shantrya Dhelly; Fatma, Fitria; Fortuna, Angeli Dewi (HUMAN CARE JOURNAL, 2024)
Stunting merupakan suatu permasalahan kekurangan gizi paling kritis secara global yang diakibatkan oleh multifaktor. Berdasarkan data Riskesdas tahun 2018 prevalensi stunting sebesar (31,24%), persentase stunting  di Kabupaten Agam sebesar (8.09%) dan di Puskesmas Lasi sebesar(6,20%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Sanitasi Lingkungan Terhadap Kejadian Stunting. Penelitian ini menggunakan metode mixed method (metode campur) dengan desain sequential explonatory. Penelitian kuantitatif dengan metode cross sectional. Populasi sebanyak 301.metode pengambilan sampel Purposive Sampling dengan jumlah 76 responden.. Hasil sanitasi lingkungan yang tidak memenuhi syarat (sarana air bersih, sarana pembuangan kotoran, sarana pembuangan air limbah, sarana pembuangan sampah) yaitu sebanyak 41 responden (53,9%) dan balita stunting sebanyak 29 balita (38,2%) dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara sanitasi lingkungan (sarana air bersih, sarana pembuangan kotoran, sarana pembuangan air limbah, sarana pembuangan sampah) terhadap stunting pada balita dengan p value 1.000, dan masih belum tuntas intervensi terhadap jamban sehat. Kesimpulan tidak terdapat hubungan sanitasi lingkungan terhadap stunting di Nagari Canduang Koto Laweh. Saran untuk peneliti selanjutnya perlu adanya penilitian dengan variabel atau fakor resiko yang berbeda dengan penelitian ini.