FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERAPAN PERILAKU MANAJEMEN KEBERSIHAN MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI - Rachmahwati, Novita Dwi (HUMAN CARE JOURNAL, 2024)
ABSTRAKRendahnya praktik menjaga kebersihan alat reproduksi pada wanita 30% terjadi akibat lingkungan yang kurang mendukung dan 70% terjadi akibat penggunaan pembalut yang tidak sesuai (Riskesdas, 2018). Permasalahan manajemen kebersihan menstruasi menjadi tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) 2030 yang memiliki relevansi dengan goals SDGs poin nomor 3 yaitu kehidupan sehat dan sejahtera, goals poin 4 pendidikan yang bermutu, dan goals SDGs poin nomor 5 yakni kesetaraan gender. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor yang dapat mempengaruhi praktik manajemen kebersihan menstruasi pada remaja putri. Metode penelitian yang digunakan berupa studi literatur melalui pencarian referensi data, jurnal, serta artikel melalui database berupa google, google scholar, PubMed, dan Science Direct. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa pengetahuan menjadi faktor utama dalam mempengaruhi praktik manajemen kebersihan menstruasi remaja putri.Kata Kunci: kebersihan menstruasi, kebersihan diri, sehat