Penilaian Kinerja dan AKNOP Saluran Tertutup Drainase di Jalan R.A Basuni Kabupaten Mojokerto: Performance Assessment and AKNOP of Closed Drainage Channels on R.A Basuni Road, Mojokerto Regency - Rania Nurlita Sari (Envirous, 2025)
Sistem drainase perkotaan berfungsi menampung, meresapkan, dan mengalirkan air hujan menuju badan air penerima sesuai Permen PU No.12/PRT/M/2014. Namun, banjir berulang di Jalan RA Basuni, Desa Jampirogo, Kabupaten Mojokerto menunjukkan kinerja drainase yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja saluran drainase tertutup dan menghitung Angka Kebutuhan Nyata Operasi dan Pemeliharaan (AKNOP) untuk mendukung perbaikan berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi survei lapangan, inventarisasi komponen teknis, dan penilaian kinerja berdasarkan kondisi fisik, sedimen, serta bangunan pelengkap. Hasil penilaian menunjukkan indeks kondisi rata-rata 3,125 (kapasitas fungsi 51%–75%), yang memerlukan pemeliharaan rutin. Estimasi total biaya pemeliharaan rutin saluran sepanjang 80 meter adalah Rp 53.746.944. Rekomendasi utama adalah memprioritaskan pemeliharaan bangunan penangkap air dan manhole yang kondisinya di bawah standar untuk meningkatkan kinerja drainase dan mengurangi risiko banjir. Urban drainage systems function to collect, infiltrate, and convey stormwater to receiving water bodies in accordance with Ministry of Public Works Regulation No.12/PRT/M/2014. However, recurring floods along RA Basuni Street, Jampirogo Village, Mojokerto Regency, indicate suboptimal drainage performance. This study aims to evaluate the performance of the closed drainage network and calculate the Actual Operation and Maintenance Needs (AKNOP) to support sustainable improvements. The methodology includes field surveys, technical component inventory, and performance assessment based on physical conditions, sediment accumulation, and ancillary structures. The assessment yielded an average condition index of 3.125, indicating a functional capacity of 51%–75%, which requires routine maintenance. The estimated total maintenance cost for 80 meters of closed drainage is IDR 53,746,944. The main recommendation is to prioritize the maintenance of water catchment structures and manholes below standard conditions to improve drainage performance and reduce flood risks.