Evaluasi Kinerja Primary Clarifier di IPAL PT.X dalam Pengolahan Limbah Cair Kertas : Analisis Masalah Sludge - Fedora Talitha Octa Purnamasari; Muhammad Abdus Salam Jawwad (Envirous, 2025)
ABSTRAK Primary clarifier merupakan salah satu unit penting dalam sistem Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) yang berfungsi untuk memisahkan padatan tersuspensi dari limbah cair sebelum memasuki tahap pengolahan lanjutan. Pada IPAL PT.X, yang bergerak di sektor industri kertas, ditemukan permasalahan berupa sludge yang tidak mengendap secara sempurna dan terbawa ke aliran overflow. Kondisi ini menyebabkan peningkatan beban organik dan padatan pada unit berikutnya, serta menurunkan efisiensi keseluruhan proses pengolahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja primary clarifier berdasarkan parameter waktu tinggal, total suspended solids (TSS), dan kecepatan pengendapan. Metode yang digunakan meliputi pengambilan data debit limbah, uji laboratorium TSS pada inlet dan outlet clarifier, serta analisis hubungan antara kecepatan pengendapan dan efisiensi reduksi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa efisiensi penurunan TSS masih dapat ditingkatkan dengan pengaturan debit aliran, optimasi dosis flokulan, dan perbaikan desain hidraulik. Rekomendasi perbaikan teknis diberikan untuk meningkatkan performa clarifier dan mendukung sistem pengolahan limbah yang lebih efektif dan berkelanjutan. ABSTRACT The primary clarifier plays a crucial role in wastewater treatment systems, serving to separate suspended solids from effluent prior to biological processing. At the wastewater treatment plant (WWTP) of PT.X, a paper manufacturing company, operational issues were identified in the form of incomplete sludge settling, resulting in sludge carry-over through the overflow outlet. This condition contributes to increased organic and solid loads on subsequent treatment units and reduces overall process efficiency. This study aims to evaluate the performance of the primary clarifier by analyzing detention time, total suspended solids (TSS), and sedimentation velocity. The methods include flow rate measurement, laboratory testing of TSS at both inlet and outlet points, and graphical analysis of the relationship between settling velocity and removal efficiency. Results indicate that TSS reduction efficiency can be improved by adjusting influent flow rates, optimizing the use of flocculants, and refining hydraulic design parameters. Technical recommendations are proposed to enhance clarifier performance and support a more effective and sustainable wastewater treatment process.