Aktualisasi diri pada mahasiswa biseksual di kota"X" - Kalawaly, Dorce Trifena; Cahyani, Berliana Henu; Hary, TA. Prapancha (JURNAL SPIRITS, 2021)
Aktualisasi diri adalah suatu upaya untuk mengembangkan bakat, kreatifitas, daya berpikir, tingkah laku, atau aktifitas lainnya yang menghubungkan individu dengan lingkungan sekitar. Secara fisik perubahan yang terjadi pada seseorang merupakan proses pengembangan diri. Aktualisasi diri dapat terjadi pada setiap individu tidak terkecuali individu dengan orientasi seksual yang menunjukkan ketertarikan kepada perempuan dan laki-laki atau yang dikenal sebagai biseksual. Proses aktualisasi diri pada mahasiswa biseksual adalah bentuk mengekspresikan jati diri dari potensi yang dimiliki dengan ketertarikan seksual berbeda pada umumnya. Tujuan pada penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktualisasi diri pada mahasiswa biseksual. Pendekatan fenomenologi digunakan untuk melihat peristiwa yang terjadi secara nyata. Teknik pengambilan data melalui tahap observasi dan wawancara. Hasil penelitian pada ketiga subjek ditemukan adanya faktor- faktor yang berperan terhadap aktualisasi diri, yaitu budaya, norma, aturan, adat istiadat, lingkungan sosial (pertemanan, orangtua, dan keluarga), tuntutan akademik, dan profesional pekerjaan. Proses aktualisasi diri ditentukan melalui respon dan kondisi lingkungan dengan cara dan waktu yang berbeda.