Psikologi positif melalui Kitab Al-Hikam karya Syaikh Ibn ‘Atha’illah As-Sakandari - Novi Wahyu, Winastuti; Sunarno, Sunarno (JURNAL SPIRITS, 2022)
Tujuan dari penelitian adalah untuk menemukan tema-tema psikologi positif dalam Kitab Al-Hikam dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari kepada para Mahasiswa Prodi Psikologi Islam IAIN Kediri yang tinggal di Ma’had Darul Hikmah IAIN Kediri. Metode penelitian dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan model fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan focus group discussion secara online melalui zoom meeting dan video call kepada 8 mahasiswa Prodi Psikologi IAIN Kediri yang tinggal di Ma’had Darul Hikmah IAIN Kediri. Hasil penelitian ini adalah: Pertama, tema-tema psikologi positif yang muncul dalam Kitab Al-Hikam yaitu harapan, syukur, kontrol diri, cinta belajar, rasionalitas, semangat, hati-hati, keimanan, ikhlas, sabar, ridha, dan rendah hati. Kedua, penerapan dalam kehidupan sehari-hari yaitu lebih bisa mengendalikan diri, lebih baik dalam memberikan penilaian kepada orang lain, mendahulukan prioritas dan tidak egois, berbuat baik untuk mendapatkan ridha Allah, lebih percaya diri dalam pengembangan diri, sabar dan semangat mencintai kehidupan, dan lebih bisa mengendalikan diri. Penelitian psikologi positif melalui Kitab Al-Hikam karya Syaikh Ibn Atho’illah as-Sakandari dengan pendekatan fenomenologi ini menunjukkan bahwa tema-tema psikologi positif yang muncul tidak hanya berpusat kepada individu, sosial, dan komunitas, tetapi memusat kepada Allah SWT.