Implementasi ajaran Neng-Ning-Nung-Nang saat pandemi Covid-19 dalam meregulasi emosi mahasiswa FKIP UST - Anis Nur, Chotimah; Titik, Muti'ah; Hartosujono, Hartosujono (JURNAL SPIRITS, 2022)
Regulasi emosi penting dimiliki mahasiswa dalam menghadapi tantangan dan kesulitan kebijakan pembelajaran daring, sehingga mahasiswa mengalami gejolak emosi. Gejolak emosi yang tidak terkontrol dari mahasiswa menimbulkan permasalahan. Penelitian ini bertujuan menguji secara empiris hubungan antara ajaran Neng-Ning-Nung-Nang dengan regulasi emosi saat pandemi Covid-19 pada mahasiswa FKIP UST. Hipotesis penelitian ini terdapat hubungan positif antara ajaran Neng-Ning-Nung-Nang dengan regulasi emosi. Subjek penelitian 92 mahasiswa terdiri dari 18 laki-laki dan 74 perempuan. Metode pengumpulan data dengan skala ajaran Neng-Ning-Nung-Nang dan skala regulasi emosi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode analisis data menggunakan korelasi product moment Pearson dengan program SPSS 20.0 for Windows. Penelitian ini menghasilkan r=0,535 dengan nilai p = 0,000 (p<0,05), artinya hipotesis diterima. Sumbangan efektif ajaran Neng-Ning-Nung-Nang terhadap regulasi emosi sebesar 28,6% dan sisanya 71,4% dipengaruhi faktor lain yang tidak diukur dalam penelitian ini. Sehingga penelitian ini terdapat hubungan positif antara ajaran Neng-Ning-Nung-Nang dengan regulasi emosi saat pandemi covid-19 pada mahasiswa FKIP UST.