Pengaruh perceived stress dan adjusment terhadap academic performance pada mahasiswa - Bete, Rufina Nenitriana (JURNAL SPIRITS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perceived stress dan adjustment terhadap academic performance pada Mahasiswa Belu Malaka Nusa Tenggara Timur di Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan pendekatan survey. Penelitian ini dilakukan di Yogyakarta, dengan jumlah subjek sebanyak 130 orang. Teknik analisis data yang digunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai R square 0,036 menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara perceived stress dan adjustment terhadap academic performance. Besarnya sumbangan yang diberikan 03,6%, sedangkan sisanya dipengaruhi atau oleh variabel dan hasil penelitian lain. Hasil uji regresi secara terpisah menunjukan variabel bebas perceived stress secara signifikan mempengaruhi academic performance mahasiswa Belu-Malaka Nusa Tenggara Timur Yogyakarta, sedangkan variable bebas Adjustment tidak berpengaruh signifikan terhadap variable academic performance mahasiswa Belu Malaka Nusa Tenggara Timur di Yogyakarta.