FENOMENA UMRAH BACKPACKER PEREMPUAN TANPA MAHRAM PERSPEKTIF MASLAHAH - Amirah, Nabilla; Salma, Salma; Hidayat, Rahmat (Tazkir: Jurnal Penelitian Ilmu-ilmu Sosial dan Keislaman, 2023)
Pelaksanaan umrah di Indonesia umumnya diselenggarakan oleh agen travel yang memiliki izin sebagai penyelenggara perjalanan ibadah umrah (PPIU) yang berada dibawah tanggung jawab pemerintah melalui Kementrian Agama, namun banyak orang yang terkendala dengan biaya yang cukup mahal sehingga memutuskan untuk mencari alternatif lain, kehadiran umrah backpacker akhir-akhir ini menjadi salah satu pilihan dalam melaksanakan ibadah ke tanah suci ditengah meningkatnya semangat umrah dengan bugdet yang minim. Tak terkecuali kegiatan umrah backpacker ini dilaksanakan oleh perempuan tanpa mahram. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan pelaksanaan umrah backpacker, dan merincikan kemaslahatan fenomena umrah backpacker oleh perempuan tanpa mahram. Penelitian ini menggunakan kerangka penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Data primer diperoleh melalui observasi, wawancara dan pembagian angket. Peneliti melakukan pembagian angket kepada perempuan yang sudah pernah melaksanakan kegiatan umrah backpacker. Data sekunder diperoleh melalui pengkajian terhadap buku, artikel jurnal, laporan penelitian dan data lainnya yang sesuai dengan tema penelitian. Data yang diperoleh kemudian di analisis dengan metode analisis isi yang bersifat deskriptif kualitatif yang selanjutnya ditarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan fenomena umrah backpacker yang terjadi bukanlah mandiri secara keseluruhan tetapi hanya dalam segi waktu pelaksanaan dan biaya yang relatif murah dari umrah yang pada umumnya, dikarenakan untuk pengurusan masih melibatkan biro perjalanan. Kemaslahatan yang ditimbulkan seperti  tidak terbatasnya waktu untuk beribadah, biaya yang relatif lebih murah. Namun juga tidak sedikit mudharat yang akan diterima seperti dari segi keamanan, pengurusan fasilitas yang lebih menguras waktu, makan yang tidak terjaga, dan rawan tersesat jika baru pertama kali melaksanakan umrah mandiri. Berkaitan dengan umrah backpacker Bersama-sama orang yang telah pernah melaksanakan umrahatau dalam arti lain hanya dari segi tidak memakai biro perjalanan maka masuk dalam maslahah kategori hajiyyah dengan menggantikan peran mahram biologis dengan teman serombongannya yang dalam hal ini tidak membawa kemudharatan dan kehancuran serta kesulitan pada wanita tersebut.