Narasi Biografi Khalifah Usman Bin Affan Sebagai Seorang Benchmark - Agryanda, Agryanda (Tazkir: Jurnal Penelitian Ilmu-ilmu Sosial dan Keislaman, 2024)
Biografi Khalifah Usman bin Affan memainkan peran sentral dalam sejarah Islam. Dikenal karena kontribusinya dalam masyarakat Islam awal dan masa kepemimpinannya sebagai khalifah ketiga, Usman memperlihatkan kebaikan hati, dedikasi dalam menyebarkan Islam dan kontribusi signifikan terhadap pengembangan peradaban Islam. Artikel ini menguraikan kehidupan, pemikiran, serta kebijakan Usman, menggaris bawahi inspirasi dan pembelajaran bagi umat Islam dan masyarakat global. Usman menonjolkan kepemimpinan adil berbasis ajaran Islam, memandu pembentukan hukum yang mengutamakan keadilan sosial dan kesejahteraan masyarakat. Konsistensi beliau dalam menjalankan prinsip-prinsip moralitas dan kesederhanaan memengaruhi pandangan umat Islam saat itu serta memberikan teladan kepada generasi berikutnya tentang kepemimpinan yang berakar pada moralitas dan keadilan. Usman memanifestasikan kesetiaannya terhadap ajaran Islam melalui kebijakan yang mendorong keadilan, ilmu pengetahuan dan kesejahteraan kolektif. Artikel ini bertujuan untuk mengulas secara mendalam peran Khalifah Usman bin Affan sebagai benchmark, mengkaji pencapaian, pemikiran, serta kebijakan yang membentuk pilar penting dalam sejarah Islam. Dengan menggunakan metode penelitian studi pustaka peneliti menganalisis biografi yang komprehensif agar memberikan pemahaman yang lebih dalam terhadap nilai-nilai keislaman yang diperjuangkan oleh Usman bin Affan serta menarik inspirasi bagi konteks masa kini. Kata Kunci: Biografi, Kepemimpinan, Benchmarking