Tradisi Guyang Cekathak Sebagai Wujud Pelestarian Alam Berbasis Kearifan Lokal pada Masyarakat Desa Colo Kabupaten Kudus - Azzahrawani, Farah; Muzakki, Moh Agus; Wahyudi, Nayla Salsabila Maulana; Hidayah, Alfi; Nur, Dany Miftah M. (Tazkir: Jurnal Penelitian Ilmu-ilmu Sosial dan Keislaman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui bagaimana tradisi sebagai bentuk kearifan lokal yang memiliki kesinambungan dengan pelestarian alam yang ada di Desa Colo. Desa Colo merupakan daerah yang memiliki kearifan lokal yang cukup banyak. Salah satunya tradisi Guyang Cekathak. Tradisi guyang cekathak ini oleh masyarakat daerah Colo dianggap sebagai tanda untuk menghormati keberadaan Sunan Muria di Kudus yang telah menyebarkan kebaikan dan kebenaran. Namun, tidak hanya tradisi ini yang juga digunakan masyarakat setempat untuk meminta hujan. Metode penelitian yang digunakan yakni deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan literatur yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tradisi guyang cekathak merupakan kearifan lokal yang masih terus dilakukan hingga sekarang sebagai wujud penghormatan kepada leluhur, permohonan hujan kepada Allah, serta sebagai bentuk pelestarian alam bagi masyarakat sekitar yang mempercayainya.