PERHITUNGAN BIAYA PRODUKSI MENGGUNAKAN PENDEKATAN VARIABLE COSTING PADA PABRIK TAHU SITI KUSTIYAH - Danali, Offler C. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
Perusahaan yang hebat dan mampu bersaing dalam perekonomian adalah perusahaan yang mampu mengendalikan dan mengalokasikan biaya dengan tepat dan efisien. Dengan biaya yang dapat dialokasikan dengan tepat maka perusahaan dapat memaksimalkan laba yang ingin diperoleh. Pada biaya produksi, perusahaan memperhatikan semua biaya yang berperan dalam kegiatan produksi. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengalokasikan biaya secara tepat terutama pada biaya produksi agar perusahaan memperoleh laba yang diinginkan. Metode yang digunakan adalah variable costing yang merupakan teknik perhitungan biaya produksi yang hanya memperhitungan biaya yang terlibat langsung dalam kegiatan produksi seperti bahan baku langsung,Â  tenaga kerja langsung, biaya overhead pabrik variabel. Objek dari penelitian dilakukan di Pabrik Tahu Siti Kustiyah yang sudah berdiri sejak tahun 1985. Setelah dilakukukan penelitian maka di peroleh hasil yang berbeda antara pabrik tahu Siti Kustiyah dan penulis. Adanya selisih pada hasil perhitungan jumlah biaya produksi yang dilakukan oleh pihak pabrik tahu dan perhitungan yang dilakukan oleh penulis. Selisih yang didapat dari kedua perhitungan biaya produksi diketahui berasal dari perlakuan biaya overhead pabrik tetap. Perhitungan yang dilakukan pihak pabrik memasukan biaya overhead pabrik tetap dalam perhitungan biaya produksi, sedangkan dalam perhitungan biaya produksi menggunakan pendekatan variable costing biaya overhead pabrik tetap tidak diperlukan dalam perhitungan biaya produksi. Â