Perancangan Sistem Dashboard Integrasi Data Pertanahan Dan Perpajakan Dengan Metode Sdlc Untuk Memudahkan Monitoring Dan Evaluasi - Harist, Naufal; Fahrudin, Endin (Spectrum: Multidisciplinary Journal, 2025)
Banyak data geospasial yang tersedia dalam bentuk yang tidak terstruktur, seperti laporan cuaca, deskripsi lokasi, dan dokumen pajak. Pemrosesan dan analisis data tekstual dan spasial yang saling terkait memerlukan metode yang efisien dan akurat untuk menghasilkan wawasan yang relevan. Software Development Life Cycle adalah metodologi klasik yang digunakan untuk mengembangkan, memelihara dan menggunakan sistem informasi. Siklus sistem itu sendiri merupakan metodologi, tetapi polanya lebih dipengaruhi oleh kebutuhan untuk mengembangkan sistem yang lebih cepat. Pengembangan sistem yang lebih cepat dapat dicapai dengan peningkatan dan penggunaan peralatan pengembangan. Software Development Life Cycle memungkinkan integrasi data spasial dengan berbagai teknik kecerdasan buatan untuk mengidentifikasi pola, tren, dan hubungan yang tidak mudah terlihat dalam data tradisional. Sementara itu, penerapan Software Development Life Cycle pada data tekstual terkait informasi geospasial, seperti laporan cuaca, deskripsi lokasi, dan data perpajakan, mampu meningkatkan pemahaman dan analisis teks yang lebih mendalam, mendukung pengambilan keputusan berbasis data yang lebih tepat. Berdasarkan penerapan Software Development Life Cycle dalam analisis data spasial menawarkan solusi yang sangat potensial untuk mengatasi berbagai tantangan dalam pengelolaan data geospasial yang kompleks.