Sistem Penunjang Keputusan Untuk Penentuan Karyawan Terbaik Pada Cv. Rodjo Adji Jaya Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Berbasis Web - Adjieansyah, Adjieansyah; Farizy, Salman (Spectrum: Multidisciplinary Journal, 2025)
Pengelolaan data penilaian karyawan di perusahaan saat ini masih dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan dalam pengolahan data dan memerlukan waktu yang relatif lama. Hal ini menyebabkan proses penentuan karyawan terbaik menjadi kurang efektif dan efisien. Sebagai solusi, diperlukan sebuah sistem yang dapat membantu mempercepat dan mempermudah proses pengolahan data penilaian karyawan serta menghasilkan keputusan yang lebih akurat dalam menentukan karyawan terbaik. Metode yang digunakan dalam sistem ini adalah Simple Additive Weighting (SAW), yaitu metode yang memberikan bobot pada setiap atribut penilaian seperti absensi, kedisiplinan, tanggung jawab, dan keahlian. Selanjutnya, metode SAW melakukan proses perangkingan untuk memilih alternatif karyawan berdasarkan nilai kriteria dan bobot yang telah ditentukan. Dengan penerapan metode SAW dalam sistem pendukung keputusan, diharapkan proses penilaian karyawan menjadi lebih tepat dan akurat, sehingga perusahaan dapat memberikan penghargaan kepada karyawan yang benar-benar layak secara objektif dan efisien.