DIMENSI SPIRITUALITAS DAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN TUBERKULOSIS (TB) DI POLI RAWAT JALAN RUMAH SAKIT ISLAM JAKARTA CEMPAKA PUTIH - Hasani, Uswatun; Ni’maturohmah, Neni; Hafsah, Eha; Rahayu, Sri (Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 2025)
Latar belakang : TB Paru adalah suatu penyakit menular yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium tuberculosis. Kuman tersebut biasanya masuk ke dalam tubuh manusia melalui udara pernapasan ke dalam paru, kemudian kuman tersebut dapat menyebar dari paru ke bagian tubuh lainnya melalui sistem peredaran darah, sistem saluran limfa, melalui saluran pernapasan (bronchus) atau penyebaran langsung ke bagian tubuh lainnya. Penemuan kasus TBC yang tinggi belum diimbangi dengan angka keberhasilan pengobatan yang mencapai target.Tujuan Penelitian: Mengetahui kepatuhan minum obat pada pasien tuberkulosis (tb) di poli rawat jalan Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih.Metode penelitian : Metode penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dimana pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam. Total partisipan berjumlah 6 orang terdiri dari 4 pasien TB dan 2 perawat poli TB, bertujuan untuk mengamati langsung infromasi serta melakukan dokumentasi sebagai bukti yang akurat dari pencatatan sumber-sumber informasi. Metode kualitatif adalah pemahaman mendalam, mengembangkan teori, mendiskripsikan realitas, dan kompleksitas sosial.Hasil Penelitian: Hasil penelitian dilakukan terhadap empat informan melalui wawancara. Telah ditunjukkan bahwa keempat informan tersebut patuh minum obat TBC, kemudian spiritualitas dari masing-masing informan menunjukkan bahwa kebutuhkan beribadah adalah salah satu tujuan utama untuk mendapat kemudahan dan kelancaran penyembuhan. Namun, mereka tidak memiliki pengetahuan mengenai TBC dan pencegahan penularannya. Selain itu, keempat informan tersebut juga mendapat dukungan, baik dari keluarga maupun petugas kesehatan, sehingga muncul keyakinan untuk sembuh karena selalu diingatkan untuk minum obat.Kesimpulan: Untuk meningkatkan kepatuhan minum obat pada pasien TB paru adalah dengan cara berkolaborasi antara petugas promosi Kesehatan dengan petugas binroh yang ada di rumah sakit bagaimana cara minum obat, kemudian perlu adanya pembinaan spiritual di rumah sakit Isalam Jakarta dan melakukan home visit/kunjungan rumah untuk pemantauan pasien TB paru.