HUBUNGAN EFIKASI DIRI TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RS PKU MUHAMMADIYAH GOMBONG - Hikmah, Nur; Yuwono, Podo (Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 2025)
abstrakLatar Belakang: Diabetes melitus tipe 2 menjadi salah satu penyakit kronik yang memerlukan waktu pengobatan jangka panjang. Kompleksitas masalah yang muncul akan mempengaruhi efikasi dirinya. Efikasi diri ini berfokus pada perubahan perilaku seperti kebiasaan makan, olahraga dan pengobatan serta pengendalian gula darah. Efikasi diri diperlukan untuk meningkatkan kualitas hidup pada pasien penderita diabetes melitus tipe 2. Kualitas hidup penderita diabetes melitus tipe 2 lebih buruk pada orang umumnya.Tujuan penelitian:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan efikasi diri terhadap kualitas hidup pasien diabetes melitus tipe 2 di RS PKU Muhammadiyah GombongMetode Penelitian:Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian adalah pasien diabetes melitus tipe 2 di RS PKU Muhammadiyah Gombong. Jumlah responden penelitian adalah 62 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan  kuesioner.Hasil Penelitian: Hasil dari penelitian ini yaitu efikasi diri diketahui 55% rendah dan 45% tinggi serta kualitas hidup  60%  rendah dan 40% tinggi. Sedangkan dari uji statistik efikasi diri terhadap kualitas hidup pasien diabetes melitus tipe 2 di RS PKU Muhammadiyah Gombong didapatkan nilai  p=0,003 < α=0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara efikasi diri terhadap kualitas hidup pasien diabetes melitus di RS PKU Muhammadiyah Gombong.Kesimpulan: Dari hasil penelitian ini yakni efikasi diri berhubungan dengan kualitas hidup pasien diabetes melitus tipe 2Rekomendasi: Bagi peneliti selanjutnya agar bisa meneliti tentang hubungan antara efikasi diri dengan diabetes tipe lainnyaKata Kunci: Diabates melitus, efiksi diri, kualitas hidup