Sosialisasi Penerapan Lampu Otomatis Berbasis Mikrokontroller di Balai Desa Balongsari - Rohmah, Hidayatur; Zulfikar, Zulfikar; Ahnaf, Muhammad Naufal; Sugianto, Muhammad Agus; Syafrudin, Wahyu Hardian; Yadha, Nurul Isma; Nur, Luluk Choirun Nisak (Jumat Informatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memotiivasi masyarakat desa agar mampu untuk memahami dan mengelola teknologi informasi baru yang bisa diterapkan di desa, memberikan pemahaman dan solusi dari kurangnya perangkat keras yang diperlukan atau jaringan listrik yang tidak stabil, serta memberikan sosialisasi mengenai projek pembuatan lampu otomatis berbasis mikrokontroller, untuk mengatasi masalah teknis yang mungkin muncul dalam penggunakan teknologi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi perencanaan, pelaksanaan dan sosialisasi dan evaluasi. Program Kerja Sosialisasi Hasil Teknologi tepat guna alat Penerangan lampu otomatis bertempat di balai desa Balongsari Megaluh Jombang. Hasil menunjukkan bahwa Program teknologi tepat guna alat penerapan lampu otomatis berbasis mikrokontroller di balai desa Balongsari ini berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat tentang penggunaan teknologi tepat guna dalam penerangan lampu otomatis berbasis mikrokontroller. Pemahaman masyarakat meningkat secara signifikan, yang berdampak pada penggunaan energi yang lebih efisien. Alat Penerangan Lampu Otomatis telah menghasilkan penghematan energi di lokasi yang telah diimplementasikan. Penghematan ini berdampak pada pengurangan biaya energi bagi pemerintah desa dan meningkatkan penerangan di desa seperti panduan penggunaan dan pelatihan aparat desa, telah membantu memastikan keberlanjutan program ini di masa depan.