Dampak Penggunaan Taktik Etis Dan Tidak Etis Terhadap Hubungan Jangka Panjang Dalam Negosiasi Bisnis - Chandra Prayoga; Achmad Taufik; Saptia Wulan Dini; Yudhistira Sukamto; Zahwa Davina; Wilchan Robain (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan taktik etis dan tidak etis terhadap hubungan jangka panjang dalam negosiasi bisnis. Dalam konteks dunia bisnis modern yang kompetitif, proses negosiasi menjadi faktor penting dalam membangun kemitraan dan mempertahankan hubungan profesional. Penggunaan taktik etis, seperti kejujuran, transparansi, dan saling menghormati, dapat menciptakan kepercayaan serta memperkuat kerja sama jangka panjang antar pihak. Sebaliknya, penerapan taktik tidak etis seperti manipulasi, kebohongan, dan eksploitasi informasi dapat menghasilkan keuntungan sesaat namun berpotensi merusak reputasi dan kepercayaan bisnis di masa depan. Melalui pendekatan deskriptif dan analisis literatur, penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan negosiasi tidak hanya ditentukan oleh hasil akhir, tetapi juga oleh proses yang menjunjung nilai-nilai etika sebagai fondasi hubungan bisnis yang berkelanjutan.