ANALISIS PROSEDUR PEMBERIAN KREDIT DENGAN MENGGUNAKAN PRINSIP-PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA PT. BANK SULUTGO - Turuis, Tanri F. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2017)
Peranan bank dalam memajukan perekonomian Negara sangatlah besar. Hampir semua sektor yang berhubungan dengan berbagai kegiatan keuangan selalu membutuhkan jasa bank. Penyaluran dana berupa kredit merupakan salah satu sasaran bank dalam meningkatkan perekonomian. Sehingga untuk meminimalisir terjadinya masalah dalam penyaluran dana tersebut, maka perlu diterapkan tata kelola perusahaan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis memadai atau tidak prosedur pemberian kredit di PT. Bank SulutGo dan merumuskan konsep prosedur pemberian kredit di PT. Bank SulutGo sesuai dengan prinsip GCG. Hasil analisa pada prosedur permohonan kredit telah sesuai dengan prinsip GCG, namun masih ada kekurangan jika dilihat dari sisi konsep prosedur pemberian kredit. Hasil analisa pada proses analisa kredit dilihat dari sisi 5 C telah sesuai, namun prinsip GCG belum seluruhnya diterapkan. Hasil analisa kredit pada prosedur persetujuan kredit belum sepenuhnya memenuhi prinsip transparansi. Hasil analisa kredit pada proses pencairan sudah dilaksanakan sesuai dengan prinsip GCG dan konsep prosedur pemberian kredit. Hasil analisa pada proses pemantauan telah berjalan dengan baik. Walaupun masih ada beberapa prinsip yang belum diterapkan pada sebagian proses pemberian kredit, namun secara keseluruhan prinsip GCG di PT. Bank SulutGo dianggap telah memadai.