EVALUASI EFEKTIVITAS PELATIHAN MITIGASI BENCANA LAUT PESISIR DALAM PENINGKATAN PEMAHAMAN MASYARAKAT KABUPATAN PANGANDARAN - Gemilang, Wisnu Arya; Rahmawan, Guntur Adhi (Jurnal Pari, 2024)
Kabupaten Pangandaran merupakan wilayah pesisir dengan potensi wisata bahari yang tinggi, namun juga memiliki tingkat kerentanan yang signifikan terhadap bencana laut pesisir, seperti tsunami, abrasi, dan banjir rob. Untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat, pelatihan mitigasi bencana laut pesisir diselenggarakan dengan tujuan meningkatkan pemahaman serta keterampilan dalam menghadapi bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan melalui metode kualitatif deskriptif dengan analisis pre-test dan post-test, serta kuesioner Rapid Self-Assessment (RSA). Pelatihan ini melibatkan 28 peserta dari berbagai kelompok masyarakat dan pemangku kepentingan serta berlangsung selama tiga hari dengan pendekatan interaktif yang mencakup pemaparan materi, simulasi, dan kunjungan lapangan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan dalam pemahaman peserta, terbukti dari rata-rata skor pre-test sebesar 55,3 yang meningkat menjadi 82,7 pada post-test. Selain itu, hasil kuesioner RSA menunjukkan bahwa sebelum pelatihan, 49% peserta berada dalam kategori "mengetahui" dan 28% dalam kategori cukup tahu", sementara setelah pelatihan, 56% peserta masuk dalam kategori "mengetahui" dan 49% dalam kategori "sangat mengetahui". Data ini mendukung temuan bahwa pelatihan berbasis simulasi dan pendekatan lokal lebih efektif dibandingkan metode konvensional. Meski demikian, masih terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan anggaran dan belum adanya evaluasi jangka panjang. Peningkatan dukungan dari pemerintah dan pemangku kepentingan dalam mengoptimalkan program pelatihan serta pengembangan sistem monitoring dan evaluasi berkelanjutan. Dengan strategi yang lebih sistematis dan partisipatif, diharapkan masyarakat Pangandaran lebih tangguh dalam menghadapi bencana pesisir di masa depan.  Pangandaran Regency is a coastal area with significant marine tourism potential but also has a high level of vulnerability to coastal disasters such as tsunamis, coastal erosion, and tidal flooding. To enhance community preparedness, a coastal disaster mitigation training program was conducted to improve understanding and disaster response skills. This study aims to evaluate the effectiveness of the training using a qualitative descriptive method through pre-test and post-test analysis, as well as a Rapid Self-Assessment (RSA) questionnaire. The training involved 100 participants from various community groups and stakeholders and was conducted over three days with an interactive approach, including lectures, simulations, and field visits.The evaluation results showed an increase in participants’ understanding, as evidenced by the average pre-test score of 55.3, which increased to 82.7 in the post-test. Additionally, the RSA questionnaire results indicated that before the training, 49% of participants were in the "knowledgeable" category and 28% in the "moderately knowledgeable" category, while after the training, 56% of participants were in the "knowledgeable" category and 49% in the "highly knowledgeable" category. These data support the finding that simulation-based training and a localized approach are more effective than conventional methods. However, challenges remain, such as budget constraints and the absence of long-term evaluation. The support from the government and stakeholders is needed to optimize the training program and develop a sustainable monitoring and evaluation system. With a more systematic and participatory strategy, the Pangandaran community is expected to become more resilient in facing coastal disasters in the future.