RANCANG BANGUN PROTOTIPE SISTEM KUNCI PENGAMAN PINTU RUANG R ADIASI DENGAN ARDUINO DAN SISTEM OPERASI ANDROID - Suhendro, Budi; Karuniawan, Eriko Arvin; Suyatno, Suyatno (Prosiding SNATIF, 2016)
AbstrakKeamanan sumber radioaktif diperlukan untuk mencegah akses tidak sah, perusakan, kehilangan, pencurian, dan/atau pemindahan tidak sah sumber radioaktif. Untuk itu diperlukan suatu sistem kunci elektronik yang mampu meningkatkan keamanan ruang penyimpanan radioaktif. Dibuatnya kunci elektronik dengan tiga kunci berlapis yaitu RFID, PIN, sidik jari yang juga dilengkapi dengan penyimpanan data dan notifikasi diharapkan dapat meningkatkan tingkat keamanan ruang radioaktif. Dari hasil pengujian sistem kunci pengaman elektronik ini mampu untuk menunjang keamanan sumber radioaktif sesuai persyaratan PERKA BAPETEN nomor6 tahun 2015 sebagai peralatan penunda tingkat keamanan A.Kata Kunci: Kunci pengaman, Arduino, Android.