ANALISIS PERSEPSI NASABAH TERHADAP PEMBIAYAAN MUSYARAKAH DI BMT ALFA DIRHAM MANDIRI DUKUPUNTANG - Istighfarah, Istighfarah; Wartoyo , Wartoyo; Saefulloh , Eef (Al Fiddhoh: Journal of Banking, Insurance, and Finance, 2025)
ABSTRACT The research was conducted with the aim of analyzing customer perceptions and the factors that influence them towards musyarakah financing provided by BMT Alfa Dirham Mandiri Dukupuntang and the efforts made to improve the quality of musyarakah financing. This study uses a qualitative approach with the Field Research method through the collection of primary and secondary data. The results of this study show that customer perceptions of musyarakah financing at BMT Alfa Dirham Mandiri Dukupuntang received a positive response. Customer perceptions are influenced by product or service quality, effective communication, personal experience, cultural or social factors, perceptions of belief, perceptions of security, targets and situations, and perceptions of sharia compliance. And efforts made to improve the quality of profit-sharing financing have several strategies, namely: Educating Customers, Promotion and Socialization (This is used in marketing strategies); Then the strategy used to improve its quality is to use Transparency to customers, Prioritizing customers who have businesses that have been running for more than 3 months, Ease of application process, Communicating well with customers. Keywords: Peception, Musyarakah Financing, BMT ABSTRAK Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk ntuk menganalisis persepsi nasabah dan faktor-faktor yang mempengaruhinya terhadap pembiayaan musyarakah yang diberikan oleh BMT Alfa Dirham Mandiri Dukupuntang dan upaya yang dilakukan dalam meningkatkan kualitas pembiayaan musyarakah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Field Research melalui pengumpulan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini bahwa persepsi nasabah terhadap pembiayaan musyarakah di BMT Alfa Dirham Mandiri Dukupuntang mendapatkan respon yang positif. Persepsi nasabah dipengaruhi oleh kualiatas produk atau layanan, komunikasi yang efektif, pengalaman pribadi, faktor budaya atau sosial, persepsi keyakinan, persepsi keamanan, target dan situasi, dan persepsi kepatuhan syariah. Dan upaya yang dilakukan dalam meningkatkan kualitas pembiayaan bagi hasil memiliki beberapa strategi, yaitu: Mengedukasi Nasabah, Promosi dan Sosialisasi (Hal itu digunakan dalam strategi pemasaran); Lalu strategi yang digunakan untuk meningkatkan kualitasnya yaitu menggunakan Transparansi kepada nasabah, Mendahulukan nasabah yang memiliki usaha sudah berjalan lebih dari 3 bulan, Kemudahan dalam proses pengajuan, Berkomunikasi yang baik dengan nasabah.. Kata Kunci : Persepsi, Pembiayaan Musyarakah, BMT