Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi, Pengangguran, Dan Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Tingkat Kemiskinan Kabupaten/ Kota Di Provinsi Jawa Tengah (Tahun 2013 Sampai 2021) - Romandhon, Romandhon; Jannata, Richa; Maulidi, Rizky (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2024)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruihi tingkat kemiskinan Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah Metode – Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan melihat hubungan sebab akibat antara satu perubahan dengan perubahan lainnya berdasarkan data yang ada. Hasil - Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi, pengangguran, Indeks Pembangunan Manusia berpengaruh negative terhadap tingkat kemiskinan sedangkan inflasi berpengaruh positif terhadap tingkat kemiskinan Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah Tahun 2013-2021. Implikasi - Penelitian ini menggunakan data Tingkat Kemiskinan di Jawa Tengah. Orisinalitas - Makalah ini melihat hubungan beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat kemiskinan di Jawa Tengah. Tingkat kemiskinan yang ada menggambarkan perkembangan tinkat kemiskinan di Jawa Tengah.