Pengaruh CAR, NPF, BOPO, Size Perusahaan, dan DPK Terhadap Likuiditas Bank Panin Dubai Syariah Tahun 2017-2021 - Widyaningsih, Febri; Musfiroh, Mila Fursiana Salma; Hinawati, Titik (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2024)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CAR, NPF, BOPO, size perusahaan dan DPK terhadap likuiditas Bank Panin Dubai Syariah periode tahun 2017-2021. Metode – Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sumber data sekunder. Metode pengumpulan data yaitu dokumentasi dengan melihat pada laporan keuangan Bank Panin Dubai Syariah tahun 2017-2021. Kemudian data diolah megginakan aplikasi SPSS versi 22. Analisis data yang diguanakan yaitu melalui dua tahap, pertama uji kualitas data yang terdiri dari Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heterokedastisitas, dan Uji Autokorelasi. Serta yang kedua untuk menguji hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda yang terdiri dari Uji Koefisien Determinasi, Uji F, dan Uji T. Hasil – Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel CAR tidak berpengaruh terhadap likuiditas, variabel NPF berpengaruh positif terhadap likuiditas, variabel BOPO berpengaruh negatif terhadap likuiditas, variabel size perusahaan berpengaruh positf terhadap likuiditas, dan variabel DPK tidak berpengaruh terhadap likuiditas. Implikasi - Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan triwulan Bank Panin Dubai Syariah tahun 2017-2021.